1学期 終業式

今日は終業式です。子供たちは式服を着て登校してきました。

授賞伝達が行われ、柔道やレスリング、バレーボールで優秀な成績を収めた人たちに、賞状やメダル等が渡されました。

おめでとうございます! みんな、りりしい姿でした。

続いて、終業式が行われました。校長先生のお話がありました。学期末ということで、きまつをキーワードにして式辞がありました。

「夏休みに何を取り組むか目標を める。夏休み中の過ごし方についてルールを もる。目標に向かって、づける。」

みなさんは、どんな目標を決めていますか?

夏休みの過ごし方について、そして学習専用端末の使い方についてのお話もありました。

最後に、1学期頑張ったことの作文発表がありました。

緊張したと思いますが、大きな声で上手に発表できましたね!

机や椅子の裏も

1学期末になり、1年生は机や椅子の裏を雑巾で拭きました。

ほこりの塊がはさまっていたようです。すみずみまできれいにすると、気持ちがいいですね!

1学期最後の・・・

今日は1学期最後の給食の日でした。

こぼさないようにそうっと配膳をして・・・

美味しい給食を味わいました。おかわりする児童がたくさんいました! 夏休みに入っても、ご飯をもりもり食べて、健康に留意してほしいと思います。

けがマップを作りました!

体育館に行く途中に、こんなマップが貼ってあるのを見ましたか?

保健体育委員会で作ったそうです。夏休み前なので、けがをしないように気を引き締めて過ごしてほしいと思います。

正しい姿勢で勉強していたか、1学期を振り返ってみましょう!

明日、明後日は保護者会が行われます。気を付けてお越しください。

5年 お楽しみ集会

5年生は、自分たちで企画・運営したお楽しみ集会を開きました。

英語のビンゴ大会をしたり、ドッジボールをしたり・・・盛り上がっていますね! 写真の筒は、手作りの賞状だそうです。

二塚ブロードキャスト

今日の給食の時間に、二塚ブロードキャストがありました。

A: Hello, Molly!
B: Hello, Mr.Kusunoki!
A: What is your favorite summer activity?
B: We usually go to the beach, amusement parks and so on.
A: Amusement parks? 遊園地?
B: That’s right.
A: Sounds fun! Do you have jet coasters in the U.S.A?
B: Yes, we do, but we call them roller coasters.
A: Oh, I see. Do you like roller coasters?
B. No, I don’t. I like the smaller rides, like the carousel.
A: カルーセル?What’s that?
B: We sit on horses and go around and around.
A: Oh、メリーゴーランド、 I see.
B: Yes. Do you like carousel?
A: No, I don’t.
B: Do you like roller coasters?
A: No, I don’t.
B: I see.You don’t like roller coasters.
A and B: See you!

子供たちは、給食を味わいながら放送に耳をよく澄ませていました。

何リットルかな? 何デシリットルかな?

2年生が算数の時間に、1リットルますや1デシリットルますを使って、水のかさを学習しました。

家からペットボトル等の容器を持ってきて、どのくらい水が入るか調べました。今日2年生は、L、dL、mLを勉強しました。身の回りには、これらの単位を使ったものがたくさんあります。お家でも探してみましょう!

PTAあいさつ運動&読書週間(1日目)

朝から太陽が照りつける中、あいさつ運動が行われました。

元気よくあいさつをすると、1日が爽やかに始まりそうですね! PTA役員の皆様、暑い中、玄関に立っていただき、ありがとうございました。

そして今日は読書週間1日目でした。朝から静かに読書をしていました。

休み時間に図書室をのぞくと、さっそく本を貸りている人がいました。読書ビンゴに取り組んでいるのです。ビンゴになったらしおりか2冊貸し出し券がもらえるそうです。

図書委員のお兄さんが下級生に、優しくビンゴのやり方を教えていました。